Hoy como cada primer sábado de febrero de cada año el Perú celebra el día de esta icónica bebida. Mira la mejor formula "matemática" de su preparación..
El Día Nacional del Pisco Sour se celebra en Perú como un día importante para honrar la bebida bandera de los peruanos. Este día fue instituido por Resolución Ministerial 161-2004-PRODUCE el 22 de abril de 2004 y se fijó como el primer sábado de febrero de cada año. Este día reemplaza la norma anterior que fijaba el 8 de febrero.
No hay motivos para no celebrar el Día Nacional del Pisco Sour, la bebida sobre todo de los iqueños que vivimos en tierras donde se cosechan las mejores uvas y se produce los mejores piscos y vinos.
Hoy en día, se ofrecen recetas fáciles para preparar en casa un buen Pisco Sour, para aquellos que aún no saben cómo hacerlo. Como estamos en verano, sería una buena idea disfrutar de una tarde tomando esta bebida mientras miran el sol caer sobre las encantadoras dunas de Ica.
Día Nacional del Pisco Sour
Hay varias formas de hacer un buen Pisco Sour. Para aquellos que son nuevos en la elaboración de cocteles, pueden usar la fórmula 4-1-1 que consiste en usar 4 onzas de pisco, 1 onza de jarabe de goma y 1 onza de jugo de limón por cada porción. Sin embargo, algunos prefieren un Pisco Sour más dulce mientras que otros prefieren uno más seco, por lo que utilizan fórmulas como 3-2-1, 2-1-1 o 3-1-1.
Para los más profesionales, las medidas del Pisco Sour se aprenden como una fórmula matemática compuesta de tres dígitos. La fórmula más común es la 2-1-1 que consiste en 2 onzas de pisco, 1 de limón y 1 de jarabe, siempre en ese orden. Algunos prefieren reducir la cantidad de jarabe a 3/4 o 1/2 onza o aumentar la cantidad de pisco a 3 onzas. Las proporciones son esenciales para un Pisco Sour perfecto.
Cómo preparar Pisco Sour con la fórmula 4-1-1
En la siguiente receta, se sugiere usar la fórmula del 4-1-1, que consiste en 4 onzas de pisco puro, 1 onza de jarabe de goma y 1 onza de jugo de limón. Además, se pueden agregar ½ clara de huevo, 2 cubos de hielo y 2 gotas de amargo de angostura (opcional).
Para preparar el Pisco Sour siguiendo esta fórmula, debes seguir los siguientes pasos:
- Colocar en una coctelera o licuadora los ingredientes esenciales, en el siguiente orden: primero el pisco, luego el jarabe de goma, después el jugo de limón y finalmente la clara de huevo.
- Si lo deseas, puedes agregar los cubos de hielo.
- Batir o licuar durante 10 segundos con la coctelera o durante 5 segundos con la licuadora.
- Servir en dos tiempos: primero servir la copa hasta la mitad, pausar y luego completar llenando la otra mitad.
- Si lo deseas, puedes decorar cada copa con dos gotas de amargo de angostura.
- Disfrutar y beber con moderación.
Con esta receta, podrás preparar un Pisco Sour delicioso y perfecto para celebrar el Día Nacional del Pisco Sour en familia. ¡Salud!
Les dejamos un video:
El Pisco Sour fue creado en Lima
El Pisco Sour fue inventado el 1 de abril de 1916 por Víctor Morris, un estadounidense radicado en Lima, propietario del Morris Bar. Morris combinó pisco y jugo de limón, clara de huevo y jarabe de goma para crear su versión del whisky sour.
Morris era originario de Berkley, California o Salt Lake City, Utah según fuentes. Llegó a Lima como empleado de la Cerro de Pasco Railway Company, pero pronto abrió su propio bar en el Jirón de la Unión en el centro de Lima. El bar operó antes del Hotel Bolivar y del Lima Country Club, donde todavía se puede disfrutar de la receta tradicional de la bebida.
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